Главная ⟶ О компании

О компании

Компания Magee Scientific является разработчиком аэталометра ("Aethalometer" - зарегистрированная торговая марка) – прибора, используемого для контроля содержания частиц сажи в атмосфере.

Работа над методами для измерения содержания поглощающих свет аэрозолей началась в Беркли примерно в 1978 г. Впервые аэталометр был применён в полевых условиях летом 1980 г. Первые измерения с помощью летательного аппарата были выполнены в 1982 г., а в 1986 г. с помощью аэталометра начали проводить измерения содержания аэрозольной сажи в самом удалённом месте на планете – в обсерватории на Южном полюсе. В том же году была основана компания Magee Scientific, целью которой являлась дальнейшее совершенствование аэталометра для его применения в научно-исследовательских работах, связанных с изучением аэрозолей, и в мониторинге состояния окружающей среды в населённых пунктах. В период с 1999 по 2001 гг. приборы распространялись компанией Andersen Instruments Inc., а затем компанией Thermo Environmental Instruments в виде идентичных технических средств, но в корпусе, выкрашенном в цвета ‘Andersen’ или ‘Thermo’ и под их именами. Сейчас компании Andersen и Thermo распространением этих приборов не занимаются.

С годами использование аэталометров значительно возросло: в открытой научной литературе об этом опубликовано большое количество отчётов.

История создания аэталометра

Прежде всего, аэталометр является прибором для проведения измерений поглощающих свет аэрозольных частиц сажи или элементарного углерода в реальном времени. Его первая концепция появилась в 1979 г. Опытные экземпляры и их модификации применялись в научно-исследовательских работах на удалённых объектах. Первый промышленный аппарат был изготовлен в 1986 г. В 1995 г. производство было перенесено в Европу, а в 2007 г. была основана компания Aerosol d.o.o. На данный момент в мире в эксплуатации находится более одной тысячи аппаратов.

В 1997 г. базовый аэталометр AE16, измеряющий аэрозольную сажу, был совмещён с моделями, обеспечивающими анализ оптического излучения на дополнительных длинах волн. Серия AE21 реализует анализ практически в ультрафиолетовой области на длине волны 370 нм. Было выявлено, что на этой длине волны имеется большая чувствительность по отношению к ароматическим органическим веществам, которые, к примеру, находятся в древесном дыме. Серия AE31 выполняет оптический анализ на 7 длинах волны в диапазоне от 370 нм до 950 нм; эта серия нашла широкое применение в определении распределения источников выбросов и в изучении оптики атмосферы.

В 2001 г. было заявлено о появлении переносного аэталометра, имеющего такую же электронику, аналитические показатели и рабочие характеристики, но заключённого в корпус меньшего размера со встроенной аккумуляторной батареей. К переносному аэталометру можно подключать устройство GPS, что расширяет сферу применения аэталометра, охватывая область здравоохранения и эпидемиологические исследования. В нём предусматриваются поправки на измерения концентрации твёрдых частиц сажи в реальном времени в автобусах и поездах, в жилых и рабочих зонах, в больницах, аэропортах и других общественных местах. Он также применяется для выяснения распределения локализованных источников.

В 2002 г. версия с расширенным диапазоном была внедрена во все модели с целью улучшения показателей в местах с высокой концентрацией аэрозолей. Эта версия служит альтернативой версии с высокой чувствительностью.

В 2008 г. был разработан новый аэталометр - аэталометр следующего поколения, модель AE33. Эта модель сочетает в себе научные и технические достижения, предназначенные для обеспечения более точных измерений, для улучшения пользовательских характеристик, связи и интерфейса, а также для выполнения рутинных тестов на соответствие рабочим показателям в целях проверки корректности работы прибора. Самое важное заключается в том, что в новом приборе используется запатентованная методика измерений DualSpot. Благодаря этому он получает два значительных преимущества: исключаются изменения в ответной реакции прибора, которые могут появиться под влиянием аэрозольной нагрузки, и происходит расчёт в реальном времени параметра «поправка на нагрузку», который даёт правильное представление об оптических свойствах аэрозоля.